關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Prostate specific antigen (PSA)
檢驗收費碼 FSIPSA 健保碼(點數) 12081B(400點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:Blood/黃頭管
(2)建議採檢量:血液3.5 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):PSA檢體應避免於執行肛門指診、攝護腺按摩、transrectal ultrasound(TRUS)或prostatic biopsy後採檢
2.檢體傳送要求 以人工傳送或Down-waiter方式送檢,室溫傳送。
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
女性患者檢體
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
建議採檢後3小時內送檢,無法送檢者請離心後分裝血漿儲存於2-8℃可穩定24小時,超過24小時必須儲存於-20℃。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
委外代檢項目不適用
(3)檢驗後檢體儲存條件:
委外代檢項目不適用
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 委外代檢項目不適用
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 3天
9.檢驗方法 雙向免疫酵素冷光分析法(two-site immunoenzymatic assay , sandwich)
10.生物參考區間 ≦4.0 ng/mL
11.適應症 定量偵測人類血清總攝護腺特異抗原(Prostatic specific antigen, PSA)的量。PSA及肛門指診(rectal examination, DRE)可協助臨床診斷年齡大於50歲以上男性之攝護腺癌;連續監測PSA可作為預後及治療追蹤之參考。

12.臨床意義

在美國,前列腺癌是最常發生在男性的癌症,發生率約每十位男性就有一位罹患前列腺癌,也是造成美國男性癌症死亡的第二位。攝護腺特異抗原以三種型態存在於血清中,第一種形式是攝護腺特異抗原會與蛋白?抑制物結合,如alpha-2 macroglobulin,而缺乏免疫反應性。第二種型態是與另一個蛋白?抑制物形成複合物,如alpha-1 antichymotrypsin(ACT)。第三種是以游離的狀態(free PSA),並沒有與任何蛋白質抑制物形成複合物。 免疫組織化學研究指出,攝護腺特異抗原主要存在於攝護腺漿核細胞及導管上皮細胞的細胞質中。攝護腺特異抗原會表現在正常細胞、良性增生細胞及惡性前列腺組織中,另外也存在於攝護腺液及精液中。在肺癌、大腸癌、直腸癌、胃癌、胰臟癌及甲狀腺癌中都無法偵測到攝護腺特異抗原。純化的攝護腺特異抗原缺乏酸性磷酸?活性,所以無法與拮抗PAP的抗體反應,反之亦然。因此,攝護腺特異抗原與PAP有著不同的生化特性以及免疫性質。 血清中攝護腺特異抗原濃度的增加僅僅預測有攝護腺癌存在,仍需由切片檢查加以證實。血清中攝護腺特異抗原濃度的增加,也可能是因為良性的攝護腺細胞增生,或是攝護腺細胞或鄰近的細胞有發炎反應。攝護腺特異抗原的濃度在健康男性以及無攝護腺腫瘤的男性中是不會上升的。
13.執行組別 檢驗課(連絡電話:04-7779595轉7074~7)
14.其他 委託彰化基督教醫院代檢
15.資料來源
16.生效日期 2017/12/15



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:290180   線上人數:17