彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Superintendent's Remarks

院長的話

跟隨上帝的帶領,2004年所設立的鹿港基督教醫院,在此扎根,促進在地健康,成為衛生福利部國民健康署表揚的健康促進醫院典範。
現在,從社區重要夥伴關係再出發,鹿港基督教醫院在既有的基礎上,邁出堅定的腳步,以建立完整、高品質的醫療服務為使命,續推動新建路加醫療大樓計畫,以及合併鹿東基督教醫院成為鹿港基督教醫院長青院區,透過醫療整合,呼應高齡社會老人醫療需求並銜接長照醫療照護,由鹿港基督教醫院及長青院區所逐步建構的完整醫療,是實踐鹿港健康園區的新起點。

經過多年的努力,鹿港基督教醫院在急性、慢性醫療與照護,以及推動健康促進工作上,都有良好的成果;醫院通過地區醫院評鑑優等、中度級急救責任醫院評定,以及高齡友善健康照護機構認證、全球無菸健康照護服務網絡認證金獎,同時也是健康促進醫院典範獎得獎醫院,以及糖尿病健康促進機構提升糖尿病照護品質計畫標竿楷模醫院。 

鹿港基督教醫院

杜思德 院長

轉型為鹿基長青院區的鹿東基督教醫院,則創立於2008年,通過精神科教學醫院評鑑評定合格,提供精神科病人良好的門診及住院治療、日間照護,以及職能治療、心理治療,讓病人得以恢復穩定與健康,順利重返社區。

面對高齡社會的疾病型態,長青院區站在鹿東基督教醫院現有的成就上,再進一步積極發展失智症整合照護、睡眠檢查、復健醫學,透過院區醫療資源整合,提供民眾及長者更方便的就醫選擇。

感謝上帝恩典及彰基總院的全力支持,鹿港基督教醫院歷經草創期的生存挑戰,諸如人員設備的整備、服務模式的養成、醫療領域的建立,都在彰基總院的幫忙下,在崎嶇中站穩腳步,而得以建立團隊自信,向前衝刺。

及至成長期,更大的挑戰,就是必須突破限制。鹿基需要更多的醫師、護理師人力,需要更多的醫療空間,需要更高品質與技術的醫療服務,這是因應醫療業務成長及需求,須正面迎戰的課題。

鹿港基督教醫院現有院區土地,一部分自有、一部分承租,在既有的限制下,我們盡力把現有醫療空間,做最有利化的運用。
從最早的病房空間更新;建立生理檢查區、牙科、婦女健康中心、中醫科;擴大健康促進中心、衛教中心;再改造門診區、復健中心、檢驗、放射、急診空間;先後啟用128切電腦斷層掃描儀(CT)、磁振造影(MRI);如此一步步推進,就是為了讓成長中的鹿基,獲得脫胎換骨的空間。而繼續以新建「路加醫療大樓」做銜接,合併鹿東基督教醫院為長青院區做整合,讓鹿基的醫療服務量能,順利開展,不致因侷限而錯失契機。


近年鹿基持續補強醫師戰力,包括神經外科、影像醫學科、外科重症、中醫科、直腸外科、骨科、婦產科、牙科、內分泌新陳代謝科、眼科、神經內科、復健科醫師。微而觀之,充實護理人力,以增加病床運用效益;增聘醫師,以提升病患服務品質;落實以病人為中心的醫療文化,以守護病人健康;更新及擴充醫療設備,以實現在地醫療使命;這些課題對一個成長型的醫院而言,都必須以更大的決心來達成。

2015年6月,我到美國波士頓Joslin Diabetes Center參訪,這是一個歷史悠久、專業人力充沛、病患照顧流程完善的糖尿病中心,其理念是「病人教育不只為糖尿病照護的一部分,而是糖尿病照護的核心,惟有學會照顧自己的糖尿病人加入照護團隊,整體照護品質才會提升。」

同理,惟有教育良好的幹部加入經營團隊,醫院經營效率才會提升。我們期待有更多已準備好的人才,投入鹿基團隊,以強化醫院在地醫療的永續力。事實上,不論就醫或就業,鹿港基督教醫院,都是好的選擇。

鹿港基督教醫院是一家社區型的地區醫院,你可能習慣往大醫院擠,就像我是彰化基督教醫院栽培出來的醫師,也是彰基的忠誠顧客,但當我帶領鹿港基督教醫院,創造良好的醫療環境以及持續追求進步的醫療品質,我看到鹿港基督教醫院深具在地化的醫療魅力,基於以下的觀察:
一、 明確的使命感:
照顧弱勢與偏鄉、暢通鄉村交通網、建立社區關懷據點、讓貧病者得醫治…,本著耶穌基督救世博愛的精神,以愛為出發點,成為大鹿港地區民眾信賴的友善健康照護醫院。
二、 強大的創新力:
從沒有到有,從有到好,好還要更好。通過中度級急救責任醫院評定的急診醫療,逐步建立內、外重症團隊,腦神經外科、重症醫學科讓醫院的醫療服務更完整,品質更提升,且讓鄉親的急病可以就近得到立即的醫療照護。
三、 感動的服務力:
以健康促進醫院為定位,患者及家屬、社區民眾、員工為經營對象,涵蓋疾病預防、治療、照護,每一層面都投入可觀的資源及人力,用心於健康促進和維護,並贏得信任和肯定。
四、 基督的信仰力:
肩負著成為社區醫療守護者的責任,儘管開業之初,醫院從無到有,一路蓽路藍縷,但因為有基督的信仰,所以內心有「主」見不驚慌。路加醫療大樓新建計畫、長青院區特色醫療發展,在主的帶領下,亦將逐步實現。

現在,立新起點的鹿港基督教醫院,在邁向新目標的過程中,堅實的鹿基團隊,將持續做以下努力:
一、 網羅專業人才:
為了追求更好的醫療服務品質,專業人才的充實,是醫院持續努力的核心議題,包括各科專業醫療團隊、整合照護、個案管理、住院照護,皆需要吸納更多的人才,投入鹿基團隊的服務行列。
二、 軟實力再深化:
鹿基有良好的彰基精神做指引,同工皆能效法耶穌為門徒洗腳所彰顯的謙卑與服事的精神,服務病人與民眾,這是醫院不可忽視的軟實力。但隨著醫院服務規模的擴大、人力資源的成長,彰基精神的傳承與深化,更是刻不容緩。
三、發展老人醫學:
隨著人口結構的老化,醫院中老年病人所佔比例,每年增加,面對此一必然的趨勢,醫院亦逐步強化慢性病整合照護的醫療服務供給,像是高齡及失智整合門診、多重慢性疾病整合門診、三高疾病整合門診等。不論是經由醫療照護的介入,或是社區健康促進的導入,使民眾能夠在地健康老化,是社區醫院的重要任務,我們期許,藉由鹿基以及長青院區的醫療資源整合,能促進地區老人醫學的進步與發展,落實並滿足地方年長者醫療與照護、健康與賦能的需求 。

鹿港基督教醫院就像是耶穌基督播下的種子,這是落在好土壤裡的種子,在此落地生根。路加福音8章15節:「落在好土壤裡的種子是指人聽了信息,以良善和誠實的心持守它,恆心等待,直到它結出果實。」誠心所願!鹿港基督教醫院,你的好選擇。 這些增加營造成本的環保投資,在台灣一般只有最高級的大樓及廠辦願意做,在醫院應屬創舉。

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

216440

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載