彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

泌尿科

【健康醫話】淺談包皮問題 以及割包皮手術 2023/07/26

圖.文/泌尿科 蔡秉浩 主治醫師

在泌尿科門診中,很常遇到的一個問題就是?醫生,我兒子生殖器,要不要割包皮??尤其常見於幼兒園到小學這階段的小朋友,大概有一半以上的機率都是因為生殖器會癢、會痛等問題,家長緊張地帶來門診看醫師,很擔心自己的小朋友有沒有包皮過長問題。

嬰幼兒包莖 是正常現象

嬰幼兒剛出生時,包莖情形是非常正常的,隨著年紀漸長包皮會漸漸鬆開,龜頭慢慢可以露出來,一般來說大概小學的年紀,8成都可以把包皮退到最後面龜頭露出來清洗。也因此在幼兒園階段,如果沒有包皮發炎、解尿疼痛,或是泌尿道感染相關症狀,家長可以在洗澡時嘗試推開包皮,但是不用勉強以免疼痛。若是發現開口很小,也可帶至泌尿科門診,使用藥膏讓其皮膚變鬆,增加推開機率。

判斷割包皮手術的時機

然而,到了小學階段就要相對努力一些了,小學階段,生殖器會慢慢長大,洗澡時要積極推開清洗,然而不論如何努力,還是有人天生包皮開口就是過小,包皮長度就是過長,無法順利推開清洗,這時,可以視其臨床表現決定是否進一步手術。

如果小男孩平常小便沒什麼問題,也沒有泌尿道感染、包皮發炎等症狀,做好適當清潔,可等至青春期國中階段再來判斷是否需要割包皮。當然,有些家長想要早點處理,在小學階段也可安排手術,然而因為小學生難以自我控制的關係,手術過程需要全身麻醉,術後的傷口照護以及拆線等動作也是會比較辛苦一點。

包皮槍 手術過程更快速

而隨著醫療科技的進步,包皮手術方式除了傳統切除、雷射燒灼外,還有一種選擇:包皮槍。

包皮槍蛻變於大腸手術的腸吻合釘,其手術過程相當快速,只要將龜頭保護座塞入包皮內保護龜頭,再把包皮槍本體安裝在保護座上。接下來只要用力壓下把手就立刻做好切割加壓止血縫合等動作,包皮手術即刻完成。由於其縫合靠的是釘子,術後不需拆線,縫合釘會自行脫落,且術後只有淡淡的一條痕跡,不會有蜈蚣腳的產生,美觀程度大幅提升。

如何妥善評估處置包皮問題,需要專業的泌尿科醫師給予照護,相關醫療問題,歡迎至泌尿科門診諮詢。


▲圖:包皮槍,手術時間短,出血量少,無須拆線,傷口美觀。


瀏覽次數:1124

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5683250

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載