彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

眼科

【健康醫話】吹到風 眼淚一直流!乾眼症治療 需要更多耐心 2021/03/02

文/眼科 陳鶴齡 主治醫師

進入秋冬季節時,許多民眾眼睛常常不自覺流眼淚,特別是吹到風時更嚴重。
其實,流眼淚不只是因為淚管系統阻塞所造成,一部分的流眼淚症狀是乾眼症所導致。

秋冬季節天氣相對更乾燥,若平時疏於眼睛的保養,更易造成乾眼症加劇。

正常的眼睛表面有一層淚液層,經由眨眼的動作而均勻分布,覆蓋在眼角膜及結膜上,形成一個潤滑保護膜,最後經由鼻淚管排除掉。

◎淚液層由外而內又可分為三層:

●油脂層:主要由眼瞼之瞼板腺所分泌,在最外層以增加淚膜表面張力,並延緩水層液的蒸發,潤滑眼瞼及眼球表面。
●水分層:由淚腺分泌,主要功用是提供眼睛潤滑清晰的表面、提供角膜氧氣,並有殺菌作用以及清除代謝產物之功用。
●黏液層:是由結膜上的杯狀細胞所分泌,使得淚水層能均勻分布在角結膜表面。
只要任何一層淚水成分缺失皆會造成乾眼症。
乾眼症最常見為水分層的缺乏,常因一些自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、乾燥症等引起淚水分泌不足。其次是油脂層不足所造成,如眼瞼長期發炎造成瞼板腺受損。

◎乾眼症的治療:

●補充人工淚液為主,人工淚液從最基本的藥水,到凝膠以及最保濕的藥膏皆可以增加眼球濕潤度;部分自費人工淚液品牌標榜含有油脂成分,則能減緩淚水蒸發。也可使用患者的自體血清製作眼藥水使用,血清中包含許多生長因子可幫助眼球表面修復。

●較嚴重的乾眼症更需降低眼睛的發炎,長期的眼球表面發炎會形成惡性循環,破壞結膜的杯狀細胞,進一步惡化乾眼症。抗發炎藥物包含局部類固醇,環孢靈素等。

●淚孔塞:將淚小管塞住以降低淚水由鼻淚管流出。

●其他乾眼症保養,包含熱敷增加瞼板腺功能、眼瞼清潔防止瞼板腺出口淤塞導致腺體萎縮、補充富含Omega-3不飽和脂肪酸如魚油,以及亞麻仁油增加油脂分泌、配戴防風眼鏡等。

●目前最新穎的治療,包含眼瞼脈衝光治療,可封閉不正常的血管組織,以減少發炎並使瞼板腺暢通;以及熱脈動治療,使用熱能疏通瞼板腺,改善瞼板腺油脂分泌並增加脂質層的厚度,改善瞼板腺功能障礙。

乾眼症為多種因子引起的眼表發炎疾病,目前尚無任何單一種方法可以直接治癒,但有越來越多的方式可以提供幫助改善症狀,重點是要有耐心,長期與醫師配合,同時維持良好的熱敷清潔跟用眼習慣,才能降低乾眼所造成的不適。


瀏覽次數:1559

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5363842

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載