彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

營養科

【健康醫話】腎友怕油鹽 餐餐水煮反傷腎 2022/05/04

文/營養課 吳佳穎 營養師


▲營養師提醒,腎友可以炒冬粉代替米飯當主食,以降低蛋白質攝取量,也可以補充油脂,增加熱量;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

一位慢性腎臟疾病患者到門診接受營養諮詢時,我發現他在一個月內減輕10公斤體重,一問之下才知道,他因擔心吃太鹹的食物與太多蛋白質會造成腎臟惡化,除了吃低蛋白餐外,為了清淡,也餐餐水煮,無添加任何油脂與鹽巴調味,導致熱量與鈉攝取不足,反而體重驟降、低血鈉及加速腎功能退化。

熱量、鈉攝取不足 肌肉流失

研究指出,低蛋白飲食能延緩腎衰竭進展,美國腎臟基金會建議腎絲球過濾率小於60的腎友(第3-5期),應限制每日蛋白質攝取量至每公斤體重0.55-0.6公克,合併糖尿病者0.6-0.8公克/公斤,且其中50%來自利用率高的蛋白質(即豆魚蛋肉類),但降低蛋白質攝取時,如熱量攝取不足,身體會消耗肌肉蛋白質進而產生代謝廢物,增加腎臟負擔,同時也造成體重及肌肉流失。

執行低蛋白飲食時,應同步攝取蛋白質含量低的食物補充熱量,避免體重非預期下降,反而傷害腎臟。腎友每天熱量建議攝取每公斤體重25-35大卡,而可以提供熱量又不含蛋白質,或蛋白質含量低的食物,主要是油脂與澱粉。

低蛋白飲食限制富含蛋白質的豆魚蛋肉類食物時,會伴隨降低脂肪與烹調用油量,使熱量攝取量減少,因此不建議再餐餐水煮,反而建議用植物油煎、炒來補充油脂量,如使用汆燙,燙完後也應再加植物油拌炒,才能在限制蛋白質的飲食中獲得足夠的熱量,避免營養不良。

澱粉因含少量利用率低的蛋白質,仍需適量控制,其中米飯的蛋白質含量低於麵食,而冬粉、米粉則是蛋白質含量更低的澱粉,因此,正餐以炒冬粉或米粉當主食,可降低蛋白質攝取量,同時增加油脂量,補充熱量,另外也可以用藕粉、米苔目、粉圓、西谷米等低蛋白澱粉做點心補足熱量。

第3-5期腎友建議鈉攝取量每日小於2.3克(相當於5.75克鹽巴),以利控制血壓,而無鹽料理可能低血鈉,因此烹調仍需適量加鹽巴調味,但應避免湯品、湯汁、醃漬品、加工肉與醬料,以減少鈉攝取量。

 


瀏覽次數:699

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5363821

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載