彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

眼科

【健康醫話】診斷視網膜病變的利器─螢光血管攝影 2022/09/28

文/眼科 陳鶴齡 主治醫師

眼睛是靈魂之窗,擁有良好的視力才能有彩色的人生。造成視力不良的疾病有許多種,其中又以視網膜病變最令人聞之色變。由於多數視網膜病變不像白內障一樣,能夠藉由手術而獲得大幅度的視力進步,若太晚發現而延誤治療,極有可能造成不可逆的視力喪失。

視網膜病變分為許多種,常見的包含老年性黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、視網膜動/靜脈阻塞(俗稱眼中風)等。主要的症狀為視力下降、視物扭曲變形、中心視野缺損等等。

除了一般的眼科檢查,針對視網膜的疾病,醫師會安排螢光血管攝影檢查來輔助診斷。所謂的螢光血管攝影檢查是將螢光染色劑注入手臂血管後,當螢光染色劑隨著血流循環到眼睛視網膜時,再用特殊的照相機來拍攝視網膜表面的血管影像。能夠準確看出視網膜血管是否有滲漏、阻塞的情形或是有不正常的新生血管。

目前,健保針對黃斑部病變、糖尿病視網膜病變及視網膜靜脈阻塞造成的黃斑部水腫皆有給付抗血管新生因子治療,透過玻璃體內注射抗血管新生因子以改善視力。針對罹患這些疾病的患者,螢光血管攝影檢查也是一項必要的檢查。符合健保給付條件的患者,醫師會安排螢光血管攝影檢查以申請健保給付藥物治療。

檢查副作用

螢光血管攝影檢查的危險性不高,副作用不常見。但仍有少數患者對顯影劑過敏,輕微的可能會全身起疹及發癢、反胃、嘔吐等等;嚴重的則會造成喉頭水腫、氣喘、血壓降低、心肺衰竭休克、或猝死,但此嚴重情形相當罕見。在執行螢光血管攝影檢查的過程中會隨時監測患者的生命徵象,一旦有異常發生,便會停止檢查。檢查完後流汗及排尿可能會呈淡橘色,另外需避免太陽曝曬。

螢光血管攝影檢查為診斷視網膜疾病的一項利器,幫助醫師針對不同的視網膜疾病作相對應的治療。若患者有視力下降、視物扭曲、中心視野缺損等等症狀,建議至眼科門診就診,一旦發現為視網膜疾病,醫師便會依據病患之情形安排螢光血管攝影檢查。提早發現,及早治療才是挽救視力的不二法門。


瀏覽次數:1515

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5363738

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載