彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

病人安全 2024/05/28

殷切關心及辛勤照顧  落實病人安全

文/曾珮珍

 

我的職業是名護理師,以往在執業時,醫院總會提醒我們照護病人一定要以安全為最優先的考量。雖然在這數年間我深刻明白這注意事項,也一直落實。但是這些年的執業生涯,對這項規定總是有些許模糊的不確定感。直到有一天,當我的身分從專業護理師,突然間…卻變成了一名急性重大創傷的病人,才深深了解到病人安全落實的重要性。

 

「小姐,你傷勢太嚴重,我們幫你轉加護病房」、「肝臟有嚴重撕裂傷,輸一包血喔」、「肋骨多處骨折合併血胸,必須戴呼吸器」……等。咦!在我半夢半醒之間,怎麼聽到許多醫學用語呢?我心想一定是夢周公了,等睡醒一切都會好轉,但我全身疼痛難以入睡,又看著白衣人員忙進忙出,而來看我的親朋好友全口徑一致地告訴我:「你出車禍了」,我睜大眼睛不可置信,如果真的出車禍,我怎麼會沒有印象呢?經過數日的累到睡著、痛到醒來經驗,以及身上的點滴和大大小小的傷痕,我不得不相信,原來「我是真的出車禍了」!

 

住彰基加護病房的短短幾日內,每天就是此起彼落的機器聲,伴隨著身體疼痛難耐,幸虧有護理人員殷切關心及辛勤照顧,陪伴我度過輾轉反側的日子,隨著身體不適逐漸好轉,我被轉到普通病房,不過身體上的劇痛仍然影響我極深,如:當我每吸一口氣,胸口就無比疼痛,當我每擺動肢體,受傷的手腳就傳來陣陣痠痛感,但過程中護理人員們協助照護工作時,無不細心體貼,關心我的健康狀態,時刻注意我的人身安全。

 

到了醫療穩定期轉診至鹿基住院,因為我的左手有骨折、下肢大範圍外傷,所以鹿基親切的醫師開立復健治療,每每拖著病體去復健,對我來講總是有著無力感,但過程中鹿基復健師無微不至的協助每位病人治療,周遭環境也有安全座椅及扶手,如果是訓練病人使用雙腳站立,會仔細用固定帶將病人牢牢繫住,防止病人有跌倒之虞。我認為,公共環境設備齊全、醫療照護品質完善,除了保障病人生命安全,在治療過程中更能給予病人安全感、加速病人身體復原程度、促進醫病關係和諧等…。

 

經歷了大半年的治療期,讓我感同身受,體認到如何在以病人安全為優先考量的情況下,進行治療如:服藥、抽血或身體檢查,甚至骨折手術等…,上述如何能使身為病人的我放輕鬆,全然將自己交付給醫護人員,靠著按時回診及規律復建,如今身體健康也大有起色。俗話說:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。雖然這次意外造成我生理及心理極度的苦痛,但也藉由此次住院經驗,讓我省思到降低或避免照護過程中的危險因子,提升病人安全是極其重要的課題。

(本文為鹿基病人安全徵稿活動作品)


瀏覽次數:493

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5683557

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載